注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

女人渐变  

2010-09-21 12:28:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有句话说,“女人善变” ,这大概是指女人的性情。多变且善变,可能忽而柔情似水,温婉可人,也可能忽而胡搅蛮缠,俗不可耐,可能一会是小鸟依人,也可能一会就成了河东吼狮,这都因了女人自身所受的教育、家庭背景以及人生中的渐变演化。演化得好呢,就会越加娟秀高雅,反之则会坠落成地道的家庭妇女,我所说的“女人渐变”,是指女人在不自觉中逐渐的变化,她自己并不感觉到有什么不对,也许是生活所迫吧,也许是环境影响吧,要不就是脑子里哪根筋错了位,总之,作出让人厌恶和可笑之事。

       中学时代认识一位家住农业连队的高年级女生,后来,她成了我的一房远亲。因为隔得远,许多年不见面,印象渐淡,大有些遗忘了。每每在回北方家中探亲时,都会听到关于她的传闻,她的变化让人大跌眼镜,百思不得其解,怎么会呢?好端端的一个女人,如何沦落到今天的地步?记得年青时的她也挺淑女,不算漂亮,却不招人厌,与其他女子相比,泼辣,热情,好客,接人待物上有相当的优势。客观上我一直认为,她是位有前途和发展的女人,尤其适合任“居委会主任”之类的工作。

       参加工作后来她成了职业医师,婚后家庭经济条件也不错,女儿也大学毕业在外地工作,俩口子过日子不缺钱花,多少人羡慕她的小康生活。可偏偏她的作派让人涕笑皆非。她每次进城到亲戚家,总要夹着只大大的编织袋子(北方人把那种编织袋子叫做“穷人美”),为的是划拉一堆人家的“破烂”衣服,不论好坏,一并收拾到袋里,说是带回去分给自己的穷亲戚们穿。亲戚善施,将许多用不着的衣物翻出来,一并把予她,她从不嫌多,还一个劲地央告:再给点儿,再给点呗!架不住她经常这样的“划拉”,把亲戚家的衣服不分新旧统统收缴,直到人家换衣服时竟找不到第二条裤子时,才叫苦不迭起来。过了没多久,她再次进城时,亲戚们发现,上次被她划拉走的衣服,全穿在了她自己身上,亲戚十分反感。

       还有一次,她进城办事,到了中午吃饭时找到亲戚姐夫单位,这已是惯例了。姐夫一看,中午来了得吃饭啊,便领到餐厅坐定,点了一桌菜好吃好喝的款待。餐毕,姐夫埋单,接过服务员找来的几十元零钱,刚要往包里揣,她抢着说了句让众人目瞪口呆的话:“姐夫,你们城里人富,不在乎这点钱,把那零钱给了我吧!”姐夫顿时一脸尴尬,众目睽睽之下,一时让人下不来台,心中自不受用。听说这事后,大家都直摇头,这也是她这样一位医生能干出的事情。别说人家“人穷志不短”,再穷也不能低三下四的伸手要,厚着脸皮的事情非一般女人所能干出来的。就她的经济条件来说真到不了那种地步,在当地,她应该算是富人了,可硬是要作出一副穷酸样,有何奈?

       还有件好笑的事情。她凡有事打电话时,生怕花自己的话费钱,有个绝招儿,先给朋友的手机响一下铃,然后马上挂断,等着人家给她回电话。开始大家还都热情地承接,久而久之,朋友们都摸到她的规律,听到电话铃响,一看是她的电话,就偏不回,翻着白眼儿看她如何处置。听说这事,都乐翻了:这样的人,办这样的事,我还是第一次听到,真是吝啬到家了,这都是钱惹的“祸”罢。

       有时我在想,人活一张脸,树活一层皮,人要是到了厚颜无耻的时候,那什么都不在乎了,哪管是五十多岁的年纪。 女人啊,尤其要注重自己的身份,检点自己的言行,修正自己的不足。且不说女人要学习,要进取,要有修养,要有内涵,哪管是不想学习进取,不求修养和内涵,只千万别都变得她那样才好,上帝保佑!难不成女人随年龄的递增,都会变得如此小家子气和龌龊?钱,哪里就比脸面更重要?女人们真要是都成了她那样,那便不可爱了,那些赞扬女人的溢美之词就都派不上用场了,女人不美,尤其是心灵不美,那世界将多可怕,这样的渐变还是不要的好!

                                                          ---    烟雨 2010年9月21日记于连云港

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017