注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

缺点多于优点  

2010-09-29 08:26:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

Road

                               缺点多于优点

                        文字:烟雨蒙蒙

         伟大领袖把人的缺点和优点分成“三七开”,是肯定了优点占多数比例,有七分;缺点占少数比例,只有三分,这似乎极符合自然与人文规律,也被所有人默认。如果不是这样,每年年终总结的时候,就不会有那么多显摆自己优点的文字,仅在最后头轻描淡写地提几句不足,诸如“学习不够,进步不够,仍须努力”的空话和套话。想想,如果一个人优点少于缺点,那则不完美了,至少一生做人有些失败。烟雨也想做个优点多于缺点的人,一个完美无暇的人,可分析来分析去,从头到脚,从内到外,仔细地查找归纳了一下,自己的缺点仍是占了比例的多数,来了个本末倒置,怅然若失啊,低头思过,不知道现在修正是否还来得及?具体的缺点如以下几点:

       一、不用化妆品。要说爱美之心也是有的,除了注重于穿着得体,讲究干净清爽,不追求华丽时髦外,一应化妆品一概不用。说素面朝天吧,那还有点捧自己的意思,只是不喜欢浓妆艳抹,把自己搞得跟假面人似的。一次朋友带着女儿到家里来做客,洗完脸时竟找不到一样护肤用品,很是奇怪。也许天下象我这样的女人尚不多见。小品中宋丹丹说,“女人就是要对自己下手狠一点”,可我怎么就狠不起来呢?还别说,一辈子没用化妆品,皮肤照样光泽细腻,而且省了银子又省了时间,依我的经验,要想美丽时尚,关健在于心态,化妆品并不能起到决定性的作用,索性不用也罢了。

        二、有洁癖。这毛病挺严重,还不是一般的“洁”,每天必得将房间打扫得一尘不染才善罢干休。检查干净程度的方法,是用手顺着家俱和地面的表面轻轻一擦,发现有灰,不吃不喝也得先将其收拾干净,“达标”后再做其它事情。最要命的是厨房,瓶瓶罐罐,碗盘杯勺,不能有半点的油腻,用手摸时必得光滑干爽才行。床和沙发必得平整无褶,断不许随便歪坐,以至于老公常发出“俺家的床和沙发不是用的,是摆着看的”不满言辞。干净需要的是时间,在打扫卫生方面投入了大量的精力,耗费了大量的水资源,耗费了许多洗洁精,还污染了大环境,真真是该砰击的了。

       三、不爱运动。没有人反对“生命在于运动”的学说,唯我认为生命在于静止。也许这事是因人而宜吧,烟雨天生好静不好动,闲暇时看看书,绣绣花,上上网,在家栽花种草,饲养小动物,间或外出摄影拍照,或胡乱涂鸦写点文字,或冥思苦想琢磨问题,或一个人寻个清静的去处享受一人世界,都是我喜好做的事。小时候就和其他的女孩子不一样,什么跳格子,踢毽子一概不会,一到上体育课就想着编个什么谎言,逃避那些跑跳的运动。好容易被老师动员着参加了一次运动会的短跑项目,几乎累得吐了血,半天没缓过神儿来,自那后再也没参加过运动会,不过那次跑的速度还真不慢,从不爱运动的人创造了那样的水准,也够让同学们刮目相看了。

       四、不会顺情说好话。这个缺点非同小可了,大凡人是什么都可以学会的,唯独我是根本就不想学,一向清高孤傲的我,也许天生就不具备那几根软骨,不会溜须拍马,哪个领导会喜欢?连一句软话都不会说,怎么在仕途上混?这得怨我的父母,是他们造就了一个倔强的我,简直害死我了!记得父亲有句名言说,“冻死迎风站,饿死不低头”,我非常欣赏和信奉这话,气节比什么都重要,说软话吃软饭可不是我的风格。最看不起那种见人说人话,见鬼说鬼话的人,那嘴皮子象抹了蜜似的,能把死人都说活了,闭着眼时都在动心眼儿,那一脸的媚相让人恶心。你看不起他吧,可现实的社会却造就出相当一批这样的人,而且还很派得上用场呢,不服不行。

       五、嘴不壮。嘴不壮是说吃得过精过细,对食物过份挑剔,所以体质就不如别人那么强健,曾因为体质虚得过一场大病,差一点就送了性命,说历史的教训值得注意吧,可生活习惯总是改变不了。荤腥的不在我食谱之列,鱼肉让肠胃受不住,最喜素炒的青菜及米饭,剩饭剩菜是断不吃的,喜欢甜食黏食,诸如点心糖果,汤圆粽子之类的,平常以零食为主,吃饭为辅,这不大符合现代人的饮食常规。年轻时特爱吃糖,口袋里抽屉里到处可见糖,一时不吃心里就难受,居然后来还得过低血糖症,就更离不开糖了,腿脚一发软,虚汗就出来了,推了若干次高糖才缓解了症状。每看到人家逮着啥都往嘴里填,嚼得卡卡作响,就羡慕他们的好牙口和好食欲。一天不吃饭也不觉着饿,水喝得也少,是个适合于在沙漠地带生存的人。

        六、不喜欢逛街。女人都有逛街的嗜好,即便是什么都不买,东摸摸西看看,也得以饱个眼福。烟雨时间观念极强,体力又有限,认为逛街是个即浪费时间又劳筋骨的苦差事,如果没有目标地乱逛一气,累得心慌气短,一天都心情沮丧。所以上街前必得拉好购货清单,然后目不斜视,直奔目标而去,照单采购,达到目的后立即转身回家,决不逗留。有同事开玩笑说,总是看到你们俩口子上街跟急行军似的,我笑说,我们已过了青葱岁月谈情说爱的季节了,上街必得有事,没有那些悠然闲散了。

        天啊,林林总总,如此细纠过后,缺点就显现出来了,优点与缺点相比竟少得可怜,不值得一提,那“三七开”的法则的确对我不适用了。从灵魂深处狠挖,却不是什么原则性的大问题,就由着去吧,只要每日过得开心。至少我还有努力的方向,有这么些问题亟待于修正,不是坏事,到是一件好事了。总感觉还有不少缺点没有深挖出来,容我慢慢想来,再一并曝光罢。

                        

                      ----  烟雨 2010年9月29日记于连云港


 

        


 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017