注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐
GACHA精选

淘来宝物作珍藏  

2010-09-12 05:22:48|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前日,全家到双城“四野”指挥部旧址参观,目睹展室中四野部队的珍贵历史文物,作为四野的一名老战士,母亲百感交集。她说自己还保留着从战争至和平年代历次战役的纪念章和奖章,五、六十年代的军装等物件,展览馆的负责同志听了很是兴奋,提议能否找到后将其赠予展览馆作为永久的纪念,供后人景仰与学习。回家后,母亲就翻箱倒柜地找开了,终于在一只樟木箱子里找到了这些物件。虽然时过境迁近六十年,这中间又几经搬家,但这些物品依然保存得崭新完好。其中有颁发给母亲的纪念章共五枚,分别为“解放东北纪念章”、“华北解放纪念章”、“全国人民慰问人民解放军代表团赠章” 、“解放华中南纪念章”、“北大荒功勋章”。一条1951年的军裙装,一条1962年的女式军裤,一顶1964年的军帽,一件1965年的秋衣,四双五十年代初部队发的长筒女袜,上面有“中南军区后勤军需部制”的字样。烟雨看着新奇,把裙装比量到自己身上,还真的挺精神,军裤穿着也很合身,真是历史遗留下来的宝物呢。记得我小时候总惦记着母亲那件双排扣的列宁装军上衣,经常趁母亲不在家之际拿出来穿上,对着镜子自我欣赏,只是那时年龄尚小,穿着不大合身,就一直压在箱底,这件军服现在找不到了,很遗憾。烟雨将这些淘来的“宝物”拍摄成图片,作为永久的纪念和珍藏。
 
    一、战争纪念章:从左至右:1、解放东北纪念章(1948年);2、华北解放纪念章(1950年);3、全国人民慰问人民解放军代表团
                                  赠章 (1954年);4、北大荒功勋章(1997年);下中:解放华中南纪念章(1950年)
淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
    二、女式军裤(1962年)
淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

    三、女式裙装(1951年)

淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

     四、女式秋衣(1965年)  ; 女式无沿军帽(1964年)

淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
    五、 50年代初部队发的高筒女袜
淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
     六、1950年于南昌部队发的女高筒袜,上面有“中南军区后勤军需部制”的字样
淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
    七、还发现一份1965年3月28日的解放军报
淘来的宝物 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
                                                -- 烟雨 2010年9月12日摄/文于哈尔滨
 
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017