登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

学会把握  

2010-10-12 05:40:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                                 学 会 把 握    

                                       文字:烟雨蒙蒙 

往事的回忆(三)父亲看守过的菜园【原创】 - 红梅花儿开 - 红梅花儿开的乐园

        那天闲来无事拾掇家什,找出一双爱人单位发的劳保胶水靴,黑色高腰的那种,不知在阳台柜子里存了多少年,从来没有用场,原本黑亮弹性的表面已变得老化干脆,想随手拾到外边丢掉,不知为何,竟看着它发了会儿呆。

       想想,现在很少有人穿这种水靴子了,年轻人对这东西可能没有多少印象,只有象我这个年纪的人才对它有很深的感情。小时候没有现在这么好的条件,没有柏油马路,每天上学时要经过一道山岭,从一大片的玉米地中间穿过,小路弯曲坎坷,尤其下过雨后,泥泞不堪,不穿水靴就没法走路。到了学校不大会儿又雨过天晴,气温一升高,水靴里的脚丫就感觉气闷了,又热又湿,可没鞋替换,只好一直穿着挺到中午放学。大家一路趟着干灰,忽腾忽腾地往家赶,心急,就想赶快回到家把水靴脱掉,好让脚解放出来透透气。那时没有水靴子不行,可水靴子的缺点实在不敢恭维。

       网络何尝不是这样?网络世界神奇又可爱,可长时间沉浸在其中,也会感觉缺氧。我是个比较麻木混沌的人,当人们大谈特谈网络的时候,我还不知道什么是网络;当人们热火朝天上网聊天的时候,我还不知道什么是“QQ “;当人们忙活着在农场种菜偷菜的时候,我却不以为然地说他们,简直是吃饱了撑的,思想一点也跟不上“形势”。十年前,单位一个实习生要教我学上网聊天,我很茫然,不知所措。她为我申请了一个QQ号,然后歪着头问我起个什么网名?我随口说:烟雨蒙蒙。从那天起,烟雨蒙蒙就成了我的化身,后来四个字叫着絮烦了,就简称剩下两个字:“烟雨”,可能是自认为这四个字即朦胧又神秘,有些江南女人温润性情的缘故吧。

        不过这鬼网络却有它魔幻般的魅力,没过多久,我便被它拉下水了。那时没日没夜地上网,聊天聊得天昏地暗,一点不知疲倦,所以我的“QQ   级别”直线拔高,竟然飙升到两颗太阳,两颗月亮,两颗星星,43级,比周围的网友高出数倍,据说这“QQ级别”须得每天上网超过两小时,才有升级的可能。上网聊天就得有聊友,聊来聊去俩人双双坠入情网,展开了一场轰轰烈烈,前所未有的感情拉剧战。这可能就是人们所说的网恋吧,没想到我这样年纪的人也会如此不禁诱惑。互述衷肠,互表爱慕,把所有的美好和憧憬都花费在网聊上了,直到双方都筋疲力竭,对网络的厌恶到了极点时,才开始检点自己的作为。好在我能悬崖勒马,自检自省,也没有怪罪对方,使了好大的劲才摆脱了这虚拟的世界,摆脱对方无休止的束缚与牵制。然而对方却对此大为不满,陈词相加,似乎我占有了他所有的时间,似乎浪费了他所有的感情,导致他久坐而身体虚弱,我搞不明白了,聊天是双方自愿的事,没有谁可以绑架你,你主动找我聊呢,你就来聊,不愿意找我聊就算,谁能强占谁的意愿?从那时起,对网络聊天有恨之入骨的仇视,以至于很长时间远离QQ,感觉极无聊,纯粹是浪费生命。就好象小时候穿水靴子的感觉,温度一升高,鞋髁儿里热气蒸腾,时间再一长,整个脚丫子泡得泛白,脱皮,痛苦不堪。现在遇到有人找我聊天,也只管有一搭无一搭的,如同隔靴挠痒一般,完全没了当初的灵感。

         唉,人在社会中,就不可能不受社会的影响。即便是再混沌的人,也终将会被社会的洪流所卷入其中,拿我来说,竟也参和到早先最嗤之以鼻的种菜偷菜运动中去了,真是不可想象。网络自有网络的妙处,如果没有网络,我哪里就掌握了电脑知识,哪里就有了飞快的打字速度,哪里就有了写博的机会,哪里就能开拓一块展示自己的平台,哪里就能结识那么些才华横溢的朋友?关键是要学会适时浮上岸来透气,调整姿态,找准方向和目标才行,否则非闷死不可。

        话说远了,离题了,这哪跟哪啊?一双旧水靴也能联想出八杆子够不着的事来,看似有些牵强,有些不靠谱。但我感觉,网络就象当年那双水靴子,一定要派上正用场,适时的穿。下雨天穿,可防止泥水污脚,天晴了穿就会憋闷,得赶紧脱掉,啥叫把握?这就是了。

 精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客精美边框收藏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                           ---   烟雨  2010年10月10日记于连云港

 

  

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(108)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018