注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

写出文字的精神之魂  

2010-11-14 20:34:46|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


城市风光系列日志背景边框1 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

  

                                    写出文字的精神之魂 

写出文字的精神之魂 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客                                       文字制作:烟雨蒙蒙

 

那天打开自己的博客,林林总总竟有了八百篇文章。算算从2007年8月开博到现在,共有三年零三个月的写博历程,平均下来每个月至少得有20余篇文章出炉,量大得连自己也都不敢相信。想想,尽管我不认为这些文章作品是优秀的,但至少我一直在努力的“博”着,认真地读着和写着,在深深的博海之中,应该算是个勤奋或者比较勤奋的人。从开始的激情四射,注重形式上的绚烂多彩,到后来内容的平实稳重,更趋近生活与性格,经历了一个漫长的改变过程,博客伴随我行进在人生的路途上,心愉,满足。更多的是总结人生,感悟生活,学习借鉴,将半生的经历浓缩到这几百篇文字当中,说简单也不简单,说容易也不容易,因为曾经的往事时常在我心底掀起不小的波澜。回味过去虽然幸福,却也掺杂着丝丝痛苦,因为人生就是由这两大因素组合而成。幸福对每个人而言意义不同,而生活赋予我的幸福似乎比别人多得多,那些所谓“痛苦”则是别人无法体会到的,所以痛苦也是一样,每个人对这个词的理解和感知都不尽相同。有人说,在我的文字中几乎看不到什么痛苦与磨难,那是我不愿意把那些阴霾和压抑带给读者朋友们,我希望大家和我一起品味生活中的甜蜜与阳光,感受人生每一刻的欢愉,为什么要将生活描写得那般苦楚呢?为什么不呈现生活最美好最绚丽最灿烂的色彩呢?这就是我笔下文字最鲜明的特点。

 每个人的文风不同,文风代表着人的品性,这才有了“文如其人”一说。常读到不少朋友的文字,实在是高于生活的经典作品,大段大段的,而且每天层出不穷,让人眼花瞭乱,我写不来,也想不出那么多精致的词汇,可能是水平有限吧。有时我很诧异,难道他生活在真空之中么?怎么会没有生活?怎么会没有感悟?生活对于他们来说全是华丽词汇的堆砌?我不理解,我只想写生活,因为生活中可叹的,可思的,可悟,可歌可泣的,实在太多了。文字就是本人,它也有相貌,有气质,有层次,难道不是吗?从不同的文字中,我能品出其人的所有特征:有沉稳的,有飘逸的,有深刻的,有浅显的,也有虚华的,无须表述自己的形态和意志,一切尽在文字之中。在我看来,文字就应该象高山瀑布的水滴,从高处的险峰跳跃而下,汇成洪流,滚入涛涛江海,有力量,有气势,有震撼力,哪怕是它们停留在某一个浅滩和礁石背后,用细腻和温情慰藉天地,同样别的一番滋味在心头,那才是文字的根本和灵魂所在。可能我永远也达不到这样的高度,但我希望和努力着。

 平素喜欢读贾平凹的书,他的文字风格如同他出生的那片陕北山村,朴素无华。有农村低矮黑漆的茅屋里烟油子的气味,有乡间泥土、马粪和野草的气味,有那些身穿免裆裤、双手揣在袖笼里那些憨实的村人的气味,还有纯净得几乎透明的蓝天白云的原生态气味。他的文字几乎不用华丽的辞藻,但每每读来总是感人肺腑,朴实得让人唏嘘,因为那是发自内心深处的感慨!没有生活的人是写不出那样的文字的,这就将文字的内涵定格在一个相当高的层次上了,我相信文字有这样的魅力,所以,生活,是文字最基本的来源与基础,什么叫厚积薄发?这就是了,生活使然,一切都在其中,那星星点点的闪烁,终将会成为灿烂的光辉。

 我时常想,如果将人的一生都变成文字,用文字叙述那曾几何时经历过的故事,只要我们用心去想去写,桩桩件件都值得一记。如果把我每次所看到的,想到的,感慨到的都记录下来,那将是一部了不起的著作了。那些大作家除了比常人多了一些渊博学识外,就是有生活,是生活赋予他们灵感和源泉,才能把文字变成笔墨和刀枪,来歌诵这个美丽的世界,抨击那些丑恶污秽的陈渣,因此,作家就是开拓者,更是思想者。文字有时象人间最美的乐谱,不断的弹奏、演绎,让人和弦共鸣,有时象钢铁厂轧机里吐出的火红的钢丝圈,喷薄的,壮丽的,让人振奋不已 ,文字有时也会象潺潺溪流,温柔的如同少女的芳怀般让人醉意顿生。文字即然如此美好多彩,我们何不用心铸就文字,哪怕是一点一滴,真诚地写,勤奋地写,执着地写,写出文字的精神之魂!

 

                        ---   烟雨  2010年11月14日写于连云港

     


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017