注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

与千年极寒斗  

2011-01-18 08:08:43|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在连云港生活了十五年,硬碰硬地努力适应这里的生活环境。连云港是沿海城市,市区不大,人口也就六十多万,麻雀虽小,五脏俱全,生活还是很方便的,加之紧临的黄海带来的四季湿润的空气,明显感觉灰尘少,皮肤滋润,又有丰富的海产品及蔬菜鲜果,我感觉这里确是个适合人类生存的地方。只是最害怕每年的两个季节:一是盛夏的七、八月份,二是数九隆冬的一、二月份。

      七八月份的连云港热得就象水开了锅,闷热难当。如同进了桑拿房,火辣辣的太阳当头照着,身上湿乎乎黏叽叽的,衣服总是粘在身上,最多时一天洗过八次澡,还是感觉不舒服,呼吸不顺畅。晚上不洗澡是不能睡觉的,如果没有空调,真不知该如何度过这两个月,与北方夏季干爽的气候相比,心中没法不生畏。冬天一、二月份那个冷,是冷在骨头里,因为没有暖气,屋里屋外温度相差不大,加上冬雨的侵袭,湿冷的感觉会困扰很长时间,在家里也要穿上厚厚的棉衣裤和棉鞋,打扮得象个棉花包似的。自来水冰凉刺骨,实在不愿意轻易触碰,最冷时屋里的温度只有零上五度,洗衣服时戴着两层手套,那样子看上去有些滑稽。记得刚到连云港时正赶上三九天,白天有太阳时还好些,一到太阳落山,就冷得浑身打颤,睡觉时连眼珠子都冻得发硬,只好用枕巾把眼睛盖起来睡。说来好笑,怕冷,我曾做了床十斤重的大棉被,那可是真暖和,不用点劲儿,绝对翻不动身儿。人家说,你们北方人还这么怕冷啊,那是他们不懂了,北方室外温度虽低,但住宅都有暖气,室内温度一般都在二十度左右,在家只穿衬衣衬裤即可,都坐在屋里吃冰淇凌,啃冻梨,这里哪敢?这就是北方人不抗冻的主要成因。连云港不少人冬天最冷时也只穿两条单裤,一双丝袜,看得我直起鸡皮疙瘩,真是美丽战胜严寒啊,所以我认为南方人最抗冻。我在连云港的乡村里看到这样的情景,冬天里那些农户家大开着门,一家人坐在被窝里取暖,不知道为什么不关门。老年人喜欢操着手,挨着排的蹲在阳面的墙根儿底下晒太阳,这也是苏北冬天里的一景。

       往年这里最冷时能达到零下十二度,网上流传说今年冬天是“千年极寒”,那一定是要打破这个最低值了。如何对付这可怕的严冬,成了首要问题被提到议事日程上来。两个卧室里都有壁挂式空调,那也只能解决卧室的温度,客厅和厨房呢,总不能因为冷就什么事也不做吧,安立式空调!老公畏难,说这房子的构造就没有在客厅预留空调室外机穿管孔,客厅又连着厨房,从哪里打眼儿穿管?我说那怕啥,东西是死的,人是活的,活人还能被尿憋死么,想办法啊。把冰箱搬到客厅,在靠厨房处打眼儿,再在厨房外墙打眼儿,这不就解决穿管问题了吗。老公半信半疑,跟着我去考察市场,正赶上国庆节打折优惠,便买了台立式三匹的格力空调,经过一番折腾,成功安装完毕,一试机,跳闸,原来是电源承受不了这么大的负荷,换大功率的,这下子行了,空调一开,屋里达到十四度,很暖和,很开心,很有成就感。虽然电费直线上升,但想想如果冻病了,单一个感冒就得花几百元,哪样划算?又不是没这个条件,干嘛受这份罪呢?转眼就到了冬天最冷的时候,这空调发挥了相当的作用,连老公都服气,他说烟雨真是英明,这玩意儿还真管用呢,别说是千年极寒,就是万年极寒,咱也不怕它了。

       要想享受生活,就得努力创造条件。它魔高一尺,咱道高一丈,我相信没有人办不到的事情。

             与千年极寒斗 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客    与千年极寒斗 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
                                                   ---  烟雨  2010年1月18日写于连云港

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017