注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

狗眼看世界之六:纷繁家事  

2011-03-11 07:27:52|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


 

                                 狗眼看世界之六:纷繁家事

            作者:烟雨蒙蒙 

 

     自打春节那场重病痊愈后,我身体逐渐康复了,每天都高高兴兴地玩,也学会了许多本事。原来连楼梯都不敢爬,在雨欣的帮助下,上下楼梯相当麻利了,还学会了跳高、翻跟头、撕打、玩玩具,原先的一身绒毛也逐渐变得光滑柔顺了,两只耷拉着的小耳朵也直立起来一半,老项夫妇把我当成家庭的一名成员,我给他们送去许多欢乐,他们也非常喜欢我。日子过得真快,转眼就到了春天。

    据的我观察,老项夫妇看起来感情不错。每天出入成双,一到周未,俩口子就挎上双肩包,背上相机带着我到郊外去散步。他们好象很有共同语言,每天把单位和听到的事都向对方说一遍,乐得哈哈直笑。但是,我有些不明白,他们夫妇俩为何从不在一间屋里睡觉?这些天来,他们总是为一件事争论不休,难道他们夫妇俩是为这件事起了纷争不成?

    细听他们讲述事情的来龙去脉,我才明白了个大概,这话说起来就长了。原来老项一家父母兄妹共五口人。老大项晓东,弟弟项晓西,妹妹项晓南。老项的父亲项老爷子曾参加过抗美援朝战争,在部队是炮兵,退役回来后在大连某后勤部工作,五七年反右时被打成右派,在部队呆不下去了,项老爷子主动提出退伍回乡。就这么着,他领着一家大小回到山东郊南老家,用部队发给他的三千块钱转业费,盖了三间砖坯混建式的房子,落草为民了。

     项老爷子从小在农村长大,他家祖上家境不错。祖爷爷辈是清朝的武举人,平时只做些舞枪弄棒的事。到了他爷爷辈,就因吃大烟破败了家业,所以到了土改时,项老爷子的父亲家被定了个富农成份。项老爷子兄弟七人,他排行老么,自然娇生惯养,凡是农活都不会做。全国解放后,他想走出农村,便报名参了军,没想一到部队被派往朝鲜,并且成了炮兵。大炮一响,项老爷子的耳朵就震的生疼,落下个耳疾,直到好多年后才慢慢恢复。后来经人介绍,和同村一个姑娘结了婚,这才有了晓东、晓西、晓南三兄妹,估计当时项老爷子是计划着生他个“东西南北”四个孩子的,不然一定还会有“晓北”的,那个年代一家四个孩子不算多。

    鉴于项老爷子在农村无事能做,村长只好委了他个民兵排长的差事,还算“专业”对口,项老爷子每天背着支没有一发子弹的破枪,在村边巷尾乱转悠,每天映入眼帘的全是鸡飞狗跳,听到的全是家长里短,极无聊,加上没有经济来源,日子过得日渐困难。时间一长,就厌烦了这种的生活,他向原先部队的战友打听,有没有他可以去的地方,恰巧那个战友转业到了东北,在那感觉还不错,说你干脆到这来吧,我们一起干,项老爷子一听便欢喜得不行,把家里的事交给项老太太,一个人跑到战友那去了。那时东北农垦正在大开发大建设,急需要人,便在某工业科任了一名小科员。

    项老太太独自带着三个孩子在农村苦苦熬着,过得十分艰难。家里没有劳动力,生活全靠村里的乡亲接济着。那时晓东十四岁,晓西八岁,晓南才七岁,只有晓东能干活,晓东一边上学,一边跟大人一起下地劳动,吃尽了苦头。每天早早起床到村边去捡粪,然后回来拿块玉米饼子夹着咸鱼干,边吃边往学校跑,放了学就赶快到队里干活。他人小长得又瘦,尽管他拼力气努力干活,也只能拿成人的一半工分。一年下来,家里虽多分到了些玉米和地瓜面,但还是不够吃。无奈之下,项老太太只好将地瓜藤、地瓜叶掺和到玉米面里蒸饽饽吃。唉,那东西吃到嘴扎不拉沙的,实在难以下咽,怪不得老项直到现在一闻到地瓜味就恶心,就是小时候吃伤了。

    后来,项老爷子在东北站住了脚跟,一个月有四十块钱的收入,便打算回胶南把家人接到东北。后来把老家那幢老屋卖了,带着全家来到了东北。从此项老太太和孩子们才结束了农村的苦日子,总算一家人团聚了。

  

                     (故事,未完待续)


 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017