登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

写在《狗眼看世界》故事之后  

2011-03-26 07:35:12|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


 

       写在《狗眼看世界》故事之后

             作者:烟雨蒙蒙

 

        二十集的故事《狗眼看世界》结束了,我如释重负,长出了一口气,关上电脑,怀着无比轻松的心情,带着我的爱犬走出家门,我真的应该出去透透气了。

        好些天没有出门,一直憋在家里,寝食不安,近乎有些颠痴,满脑子都是这些事情,象过电影一样,一幕接一幕的回放,这个过程让人很不舒服,有炼狱感。虽然以每天一集的速度完成并发表,而且每写一集所用时间不超过半个小时,但我仍然沉浸其中不能自拔,时间一分一秒悄然流过,我不知晓;文字象瀑水,从高处倾泄而下,冲刷着我的灵魂。就这样慢慢的过了二十天。

        故事虽然写完了,算得上是一气呵成,但我脑海里时时刻刻都没有停止思索,感觉心累。有朋友说我这是“生活创造激情,苦难酿造灵感”,可能是吧。如果本故事纯属虚构,我一定不会有这样的激情来奋笔疾书,不会在这么短的时间内完成长达二十集的文字。毕竟自己就是这个故事中的一员,真真切切地经历和感受了其中的苦与痛,经历了近两年时间的压抑与挣扎,所以才有了很想一吐为快的欲望。有朋友疑惑:故事中的项老爷子今年二月二十八日去世,小说于三月六日就问世了,说我“不愧是写作达人”,问我“这纯属虚构,还是借狗眼抒发胸中的感慨”?我苦笑,我不是作家,也不懂什么叫作“达人”,这大概是个很新潮的词儿吧。朋友说对了一半,我的确是借狗眼抒发胸中的感慨,而且本故事在半年之前就开始酝酿,只是那个时候还没有发展到最关键的阶段。如果一篇故事或小说从头至尾都平平淡淡,没有高潮迭起,是没有征服力和诱惑力的。直到故事中的主人公项老爷子悲情离世,以及项老太太终于有了安身立命之处时,我想,故事应该有个圆满的结局了。

        为什么我要以狗狗为第一人称来写这段故事?我从小喜欢猫狗之类的小动物,也曾经多次养过数只猫和狗,和它们在一起感觉有柔和与简单的快乐。我常常一个人静静地坐在那里观察它们的姿态,揣摩它们要表达的意图,尤其是喜欢看它们的眼睛。那对闪闪发亮而活力十足的眼睛,总是那样天真无邪,且一生都不会改变,也许在它们的心目中,世界永远是那么美好,人们是那么有爱心,所以,当人们稍微给它们一点好处,便将小尾巴摇着跟拨浪鼓一样,对待主人忠心不渝,誓死如归,这就是狗狗与人类的本性截然不同之处。人呢,在特定的环境和场合下,其心态和眼神会发生化学反应,有时贪婪,有时鄙视,有时淫荡,有时奸诈,有时狂妄,有时漠然,有时迷惘,人的眼神总是飘忽着游移不定,那是因为人们太不知道满足了,他们欲望层出不穷,以至于一生都成了欲望的奴隶。世态炎凉会使人产生麻木感,什么亲情,什么友情,什么爱情统统都不如金钱和利益来得那么让人不能自制,那种索取的欲望一再膨胀着,自然会通过眼神流露出来,这是无可阻遏的。而狗狗的纯,无数次让我感动过。故此,我以狗狗作为第一人称来写这段故事,用一颗纯洁无暇的心来透视这个世界,以旁观者的心态来评说是非,也许比用某个人物的口吻来叙述效果要好得多。

        近两年来,随着这段故事的发展,我很痛苦,即便当年患上严重的肺病治疗无望时,即便是当年爱人所在工厂发生重大责任事故时,我都没有这样压抑过,我常有一种被绳索套颈,即将窒息的感觉。公婆一家因赡养问题而引发的曲折事件折磨着我的心,甚至一听到项晓西的电话,就会血流加快,心脏狂跳,这是一种超常规的不正常。我想,这个故事中每一个人可能都有错,比如项老爷子,如果他能冷静地考虑问题,不要走依靠他人的道路,不要轻易处理掉自己的房子;如果项老太太有文化,有头脑,不完全依赖服从于老伴;如果老三项晓南和爱人李刚能不计前嫌,真诚地将父母留在北京;如果老二项晓西和妻子玲莉能够将心比心,兑现自己的承诺,真诚地善待和照料父母;如果老大项晓东和妻子雨欣能不顾一切地第一个站出来将老人接到苏北生活,这个故事就不会发生。可是,故事中的每一位主人公都没有这样做,他们或反其道而行之,或丧失道德良心,没有尽到自己的责任和义务,最终使项老爷子到西安后仅十个月便死于异乡,使项老太太孤独度日。悲从心来啊,我无数次为这事流泪感伤:难道自己就没有责任吗?如果我能理解爱人,支持爱人,宽容大度在站在他的立场上考虑问题,那么一切都不会是现在这个样子。

        项老爷子走了,他走得那么安静,那么简单,没有给任何人重新审视和检讨自己过失的机会,甚至没有留下一句话便撒手人缳,给后人带来的是更加悲痛的思念和哀情。也许,他再也不想为自己的事多麻烦子女,他想用无声的行动唤醒子女们的良知,他是多么值得尊敬的老人!项老太太一生俭朴勤劳,没有任何所求,她从平时微薄的生活费里省下钱来,要为孙子们留份遗产,那点钱对我们来说实在是微不足道,可那份真情却重如泰山!她同样是值得我们尊敬的老人!至此,我才读懂了老人们的心。

        文字有追述过往的力量,也有承载历史的功效,用文字记录真实的故事,是一种提炼,也是一种浓缩,写作的过程就是感悟的过程,升华的过程。最终目的是让人们懂得善恶,懂得亲情与金钱的关系。生活本身就是一个大课堂,通过这种无言的授课方式,让人们领略到许多在书本上所学不到的东西。如果我们从中体验和感悟到了什么,那就没有白花费时间。

        狗狗欢快地在我前面奔跑,它张着小嘴,眼睛透着兴奋,迎着太阳,全身金光灿烂。它引着我来到苏北最大的绿地---苍梧绿园。明媚的春光之下,园子一片葱郁。这边梅花刚谢,那边玉兰又开,花香浸人心腑。春天总是给人以希望,当一切磨难和困顿都过去时,心情格外舒畅。我坐在草地上,看着狗狗自由狂奔,抚摸着枯草下刚刚冒出的新芽,心里不由升起一片暖潮,生活多美好,生活本应该美好!而爱,才是生活的主题,朋友阿君说得好:善待老人就是善待自己,那就用她的话作为结束语吧!

 

                                         ---烟雨  2011年3月26日写于连云港



 

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(123)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018