登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

紫荆吐蕊--烟雨摄影欣赏  

2011-04-28 08:35:20|  分类: 画苑剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

紫荆花--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
       摘得金学孟关于“紫荆花”之颂文一篇,好文共欣赏:
 
        夫红紫荆之物华,承海信之惠赠;冠雅致之花艳,翘岭南而扬名。或庭院而独立,或行道而风景。燃圣火于冬春,集秀水乎清灵;凝美妍于蕙质,怀幽馨乎兰风。耐烟尘以耸立,净污秽以郁青;色香妍于一身,鲜簇奇于九茎。根深延而干壮,叶润露而枝荣;日光临而蓊勃,云常莅而茂盛。温润袭来,蔓枝葳葳,春神轻拂,花簇丛丛。家家爱慕,户户尊崇,采之不忍,绽之频仍,层层叠叠,如波如涌,现蕾不慌,凋谢不惊。媚娘牡丹之谪,焉乎发生?三闾兰蕙之植,适值雅兴。
  
  如君子之率尔,若兰花之御穷。貌似山百合,嫣比朱顶红,次第枝头笑,远眺日月升。香魂源源不绝,缕缕云蒸;姿韵连连不去,袅袅霞腾。新颜娇羞,恰似小乔初嫁;欢欣载舞,正是贵妃恣情。潮起则摇曳飘逸,潮落则蹁跹弄影。登高兮灿若云锦,步低兮香薰绕颈。步难移兮人难离,心久住兮神久停。尔乃流连顾眄,驻足抚拥,一步鲜丽,十里香浓,俯念花期,仰望真容。及夫耄耋晨止,总角晚行,岂采花于孟浪?孰折枝于作横?乃有嘉宾,喜赏海滨仙境;更有重客,犹闻芳菲神通。如火如荼,其深紫色兮,冬春自纵;如绸如缎,其粉白黄兮,三春逐争。挥手彩云落,回目缤纷呈,远观瑶池畔,近瞻琼宇宫。虹霓迥回,霞光遏去,品茗茶而香风溶于汤液,煮美酒而豪情发乎智性。享乾坤兮恩赐其宝,立天地兮陶醉其中。
  
  若夫东坡流放,赴于海南;无斯物于外来,有荒芜于海岸。意怅怅而愁绪,心郁郁而寡欢。唱屈子以寄托,歌离骚而舒展。四野兮篝火,八荒兮渚烟,抒心志兮吟诵,息愤懑兮墨砚。倘紫荆之挺挺,必千笔而万言;设羊蹄之姣姣,必一赋而长卷。然则布衣无能,读子展犹未化,学东坡愈不敢,鼓噪呻吟,咿呀生厌。碎碧玉而造次,作粗陶而拙现。求登阶而上进,慕紫荆而情缘。万物皆有死生,紫荆从来斑斓。
  
  遂乃颂曰:做嫁衣兮海之边,益人类兮料之原。分行兮齐比翼,排列兮共并肩。紫红水烟,绿岱山峦,不躁不骄,清香流远。汲天籁之精气,挹一地于熣灿。佳人佩兮,取紫花于作簪;少年戴兮,摘粉红于胸前。南山之枝兮,遥遥翘盼;北岗之簇兮,殷殷思恋。繁荣兮向往,壮观兮蔚然,奋进兮不休,生长兮茂繁。为崇尚兮使人向上,做药材兮医治疾患。不以娇艳而自傲,常以智慧而发展。秋寒凉而不枯,春温暖而不惭。与长天以同碧,共绿水而齐潋。
 
                                                        ---   烟雨  2011年4月拍摄于连云港
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(79)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018