注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

知心朋友  

2011-06-29 06:58:47|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      


溪流瀑布系列日志背景边框5 - 廖柏建 - 廖柏建★博客

                                                    知 心 朋 友   

                                    文字:烟雨蒙蒙    

 

         六月,回东北,途经北京中转。想想能有机会和在北京工作的老同学再次相聚,自是十分兴奋。

         时间过得飞快,记得上次与同学在北京相见,还是十一年前的事。二OOO年十一月,因父亲病逝,我匆促奔丧,老同学知道这事后约我一定要到北京中转。我是个极缺乏方向感的人,最怕独自外出,一条路走上十遍也未必能记住该如何走,所以顾虑重重,同学说她一定到车站接我,让我放心。果然,我从北京站出来,老远就看见同学踮着脚尖向我招手,接到我一把将我手里的东西抢过去背着,那热情劲真让我有了一种宾至如归的感觉。

         我和老同学高中时代就是同窗好友,她属于少言寡语极有韧性的人,和谁都能打成一片,能干能吃苦,心思慎密干练,有相当强的与人沟通的能力。我们同班一起毕业,又一起参加工作,分配在同一个车间同一个班组工作,直到一九七八年恢复高考后,我们才分开。共同的工作和生活,让我们结下了深厚的情谊。由于性格脾气相投,我们总是形影不离,象一对姐妹花。我同学极忠厚朴实,有人说属“狗”的人骨子里就有一种其他人不具备的忠诚,我这位同学属相就是狗,用当下时髦的话说,她就是我唯一的“闺密”,是极适合做知已好友的人,和她在一起,你完全用不着有一点点的戒备之心。所以我们无话不说,这种关系一直保持至今,已有三十多年了,我们也都从十八、九岁的青年时代步入了知天命的年纪,当几丝白发攀上鬓角时,心里常感慨万端。将来我们还会变成白发苍苍的老姐妹,能变的仅是我们的容颜,而我们的友情是永远也不会变的。

        那年第一次到同学家,她家面积不大,顶多也就六十平米吧,南北两间小卧室,中间一间小客厅,一间小厨房,显得有些杂乱,但感觉很随意,不象陈设豪华的房间呆着让人有拘束感。我知道她和爱人在北京的事业发展得极艰辛,刚开始在单位只是个临时人员,一个月收入才几百元,在北京这座大都市里,靠几百元的工资收入过日子,不知得有多难,算是地地道道的“北漂族”吧,而每一位北漂族都有自己刻骨铭心的艰难历程。记得有一次她告诉我,不小心在公交车上弄丢了月票卡,让她心疼了好些天,如果是现在,四十多元钱的月票就不算什么了。现在好了,她咬牙挺过了那个困难时期,在北京站稳了脚跟,她已正式被单位录用,生活水平也大大提高了,爱人是公交司机,女儿大学毕业有了正式工作,一家和和睦睦的生活着。

        转眼十一年过去,再次来到她家,一切如故,还是那套熟悉的房子,房间陈设仍然有些杂乱,但仍然感觉随意舒适,似乎所有这些都很符合同学的个性。全家人很热情,晚餐很丰盛,是我同学最拿手的小凉菜,还有自家酿制的小咸菜,发面馒头小米粥,荞麦面的炸酱面,足摆了一大桌子,都是我最喜欢吃的家常饭。这六月的大热天里吃上这些,爽口,清凉,极舒服。我们边吃边聊,这顿饭竟吃了三个小时。同学的爱人高兴,自斟自饮喝了一瓶白酒。他半醉,和我探讨起人生中遇到的各种问题,他喜欢钻牛角尖,百思不得其解,一聊才恍然大悟,很同意我的看法,有了共同语言,都开心得不亦乐乎。说起来很有意思,我这位同学夫妇的婚事还是我和我爱人给牵的红线,这也是我今生唯一一次给人介绍对象。虽然她们这一辈子也常吵吵闹闹,但我看得出,同学和她爱人相互很知疼知暖,是很般配的一对。也许,吵吵闹闹是夫妻间的一种调和剂吧,如果一味的相敬如宾,会让人感觉假,有距离感。

        我同学这几年身体不太好,主要是神经衰弱,睡不好觉,颈椎及骨关节也有问题,吃了不少药,但效果并不大明显。我看到茶几上放着一大盒子药,我乐了,我不吃药,也很少感觉到身体有不适,也许这和我生活和思维的“粗放”有关系。我向她们夫妻传授小经验:少考虑解决不了的问题,少操心,没事多到户外走走,呼吸些新鲜空气,多吃营养食物比吃药强,是药就三分毒。我的经验主要归纳为三点:即活得“傻”点过得简单点功利心少点。能做到这三点,就什么病都没有。我说我不吃营养药,我和爱人一到周未就背上吃的喝的和相机,带着小狗去郊游,平时上网偷偷菜,写写博客,整理照片,也做手工绣花,自娱自乐。心态平和,自然吃得下睡得着,同学很信服。我也向同学学到不少新的理念,比方说每天要吃几个核桃,可以健脑,还要吃各种杂粮,有利于身体健康,这方面我远不及她。

         第二天,我们一起驾车到大兴附近刚竣工建成的水库公园游玩,那里有山有水,林木繁茂,花草盛开,景色极美,关健是远离市区,人少,清静。同学说以后她们夫妻俩没事就来这里放松,给自己多一些空闲与释放,调整心态,我点头赞许。北京这么大,可观光旅游的景点那么多,就算一个月玩一个地方,也够玩很长时间的了,我喜欢玩,如果搁着我有这个条件,一定要把所有的景点玩个遍。

        在北京同学家小住的一天结束了,我们分手时互相握手道别,心里有些依依不舍,但我相信我们相见的机会很多。我从内心深深地祝福同学及她的家人幸福平安,诸事顺利,我们之间经历风雨而越发浓郁、牢不可破的友谊会长存于我们心底!

                                        ---   烟雨  2011年6月29日记于连云港

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017