注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

何时旧貌换新颜?  

2011-07-17 08:36:42|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

Road

                            何时旧貌换新颜?

                          文字:烟雨蒙蒙

 

        因儿子大学毕业工作生活在武汉,我才有多次往返于连云港至汉口的机会。每次乘坐的是连云港至汉口的“2616/2613”次普快列车,几乎所有乘坐过这趟车的人都对其列车环境、服务质量、管理素质等基本条件感到不满和困惑。中国的铁路运输事业发展到今天,先后有了动车,又有了高速列车,铁路交通设施几乎与国际接轨,以日新月异的速度向前发展,然而连云港至汉口的这趟列车是山河依旧,一直维持着几十年前的落后状态:车身还是老绿皮,没有暖气,被褥单薄肮脏,煤茶炉烧水,卫生条件极差,工作人员制式不整,不采用标准语言,服务质量极差,花了钱却得不到相应的服务,这种状况不难让人认为改革开放这么些年来,这里还是一潭死水,成了铁路运输发展的死角,这样的服务体系给铁路运输抹了黑。

        前年去武汉是冬天十一月份。车厢外气温很底,车厢里没有暖气,尽管被子很脏,但也总比没有强,捂着被子仍然冷得打抖。煤茶炉整宿冒着浓烟,混杂着厕所熏人的气味,随风刮进车厢里,呛得人头昏脑涨,估计那一晚我肯定是中了煤毒,一直恶心头疼。那些列车员们个个象没事人一样,可能他们早已习惯了这种环境,所以才能泰然处之。不得已,乘客们只好把窗户全部打开,心不甘情不愿地接受寒风的洗礼,人们即便是忍受寒冷,也不愿意闻那呛人的煤烟味和屎尿味,直忍到列车终点,人们迅速逃离了现场,那次乘坐这趟车给我的印象极深。

      今年夏天,我再一次登上这趟列车,生怕再象上次那么遭罪,特意买了软卧票。看看粉红色的票面上写着“新空调”的字样,心里欣慰:这趟列车终于进步了!有了空调,这次旅行绝对不会重蹈覆辙了。可没承想到,列车根本没有空调,依然是那幅脏乱差的样子,乘务人员服装不整,地方口音,被褥不知往返几次没换洗了,黑乎乎的;列车运行十二个小时中,没见一个列车员打扫卫生;一些倒腾小买卖的人流窜其间,大声推销着乱七八糟的货。车厢温度很高,所有的乘客都在用各种各样能扇风的物件扇着风,问乘务员为什么不开空调,乘务员好象事先商量好了一样,异口同声一律推说:外面气温高,车厢里空调开不起来,(不知道这是什么逻辑?)说等等就好了。可一等就是十二个小时,直到列车到达终点也没见“空调”开起来。更令人跌破眼镜的事还有:列车员换票时递给我一张卡片,竟是用旧纸片和胶带纸自制的“换票卡”,正面用圆珠笔写上车厢铺位号,反面依稀可见是一种小食品的商标,大家纷纷议论:这也太不正规了吧?我摇头叹气:唉,这就是二十一世纪高速发展中国家的列车!

        我对面上下铺是两位俄罗斯女孩,特别清纯可爱。她们用列车上卧具的方式是:自带一方床单,将其把脏被子包起来,然后盖在身上。看来她们对这趟车的状况十分熟悉。我问她们,乘坐这趟车有什么感觉?她们腼腆的笑,耸耸肩,摊开手,一幅无奈和不屑的样子,然后用相当流利的汉语说:连徐州至连云港的短途列车都是红色的新空调快车了,这趟车的确太差了!这就是外国人眼里的中国列车!这趟开往中南富庶之城的列车还在以它穷困潦倒的面貌行驶着,很象一列由贫民窟出发的大蓬车。我想,如果永远不改变现状,旧貌换新颜的话,丢的不仅是中国铁路的脸,还丢尽了中国人的脸!

                          ---  烟雨 2011年7月17日记于连云港

        

        

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017