注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

人狗情未了  

2011-08-13 07:54:54|  分类: 猫狗趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

美丽信纸三 - 心路 - 心路

                                                   人 狗 情 未 了

                                   文字:烟雨蒙蒙

   一年多来,狗狗一直陪伴在我的身边,给我带来无尽的快乐。突然失去了它,顿感内心空虚,大有些彷徨困顿。不知是对自己的狠心感到愧疚,还是真的舍不下这份情,那些天悲伤的情绪一直笼罩着我,对着狗狗的照片哭得稀里哗啦的,茶饭不思,夜不能寐,整个人瘦了一圈,这让我大为震撼。

   几天来,脑子里重叠着的全是嘟嘟可爱的样子。一会是它摇头晃脑向我跑来,一会又感觉着它在用小舌头舔我的手,温温糯糯的,越发想得厉害,心疼着要流血,不停的问自己,为什么不能原谅狗狗的错误,它毕竟是动物,本性难改啊,如果我能善待和正确教育,说不定就走不到这一步。如今再说什么也迟了,如果我的懊悔能换回狗狗的生命,我愿意永远这样懊悔下去。我拼命的咨询养过狗狗的朋友,问他们,狗狗变成现在的样子,究竟是它的本性所在,是我驯养的失误?众口不一,很难得出一个确切的答案,但我始终愿意认为是自己的过失:过份溺爱,过份牵就,不采取积极的方式方法,对任何事物的发展过程来说,都可能导致失误。

   痛定思痛之时,真的发誓再也不养狗了,因为我实在忍受不了离别的心疼。可仅仅才过去几天,寂寞之心又浓浓的袭上心头,喜欢那些毛绒绒的小东西,哪怕是那些没有生命力的毛绒玩具,也是我的最爱,看来这种嗜好并不是年青人的专利,何况狗狗是有生命有灵性的动物,迄今以来,狗狗恐怕是人类最忠实最亲近的动物了,难怪人们都喜欢它们而爱不释手。那天晚上,和爱人一直在说狗狗的事,俩人都疼得跟什么似的。从爱人的眼神里我也感觉到他的失落,过去他下班刚走到楼下,狗狗就会撒欢飞奔到楼下去接他,那样的盛情,让爱人不止一次感慨万千:长这么大从来没有受到过这种“礼遇”!的确,狗狗的热情和忠诚,会让每一个人感动,那是一种无言的真情。

   嘟嘟刚抱来的时候才两个月大,可它似乎和我们家十分有缘,一进门就象到了自己家一样随意,晚上把它关在卫生间里,心里一直担心它会整夜哭闹,影响他人,可它一声没吭,直到早上打开门才欢天喜地地跳出来,这让我大为惊呀。更不可思义的事是狗狗在没有刻意训练的情况下,从不在房间里撒尿排便,每次都是自己跑到大门口,蹲在那用眼神暗示主人:它要出去解手,我想这样的狗狗是很少见的。那些日子,我经常抗着拖把,拿着纸跟着狗狗下楼,它便在哪,我就擦到哪,直到它四个月后能带到外面解手为止。不单是我爱狗,老公也同样,就连每天一袋牛奶也要“人狗平分”,让人嗟叹。自从嘟嘟来我家,老公就再也没睡过懒觉,一早一晚,不论刮风下雨,雷打不动的要带狗外出解手,可他从没说累,用他的话来说,那是“辛苦并快乐着”。说真的,养狗很辛苦,尤其是住楼房,在我看来,养小狗和养孩子没什么区别,每天要带它出去溜湾,要喂它吃喂它喝,要给它洗澡理毛,要给它看病打针,尤其到了脱毛的季节,每天还要认真打扫地板上的毛,因此才让人有些望而却步,没有一定的耐心和爱心,是养不了狗狗的,养大一条狗要付出的确实很多。

   我跟爱人说,我还想养只狗狗,爱人说,算了吧,心里的难受劲儿还没过去呢。可他还是跟着我去了狗市,面对那些可爱的小东西,我们踌躇了很久,其实我们心里都明白,也许我们生命中早已和这小东西结下了缘,是它们占据了我们内心的位置,也是它给了我们太多太多的欢乐。我们毫不犹豫地抱回了现在的狗狗,因了它一身黑白相间的花色,起名“花花”。花花不是什么名犬,才一个月大,刚刚断了奶,小得可以睡在我的手心上,肥肥胖胖,憨态可鞠的样子简直爱死人不偿命,它眉心正中对称的长着一个“心型”花纹,眼部很象大熊猫,不注意的话,很难分辨眼睛到底长在什么地方,所以我总是在那里认真寻找它的眼睛,那是一对小小的闪着光的眼睛。让我开心的是,它居然它也知道有尿时快跑到门口,出了门就尿,尿完了就往回跑,还真挺省心的。每天看着花花尽情的玩耍,我很欣慰。

   在我心里,虽然花花永远也替代不了嘟嘟的位置,但毕竟有了一些精神寄托,那种柔柔的,亲亲的,软软的感觉,又重新回归心里。小小的狗狗,小小的生命,无形之中起到了抚慰伤痛的作用,我很感谢它,我也决心好好教育它善待它。有朋友对我发誓不再养狗很疑惑,我很无奈,也许真的如一位朋友所说的那样:人狗情未了吧!

 

                  --- 烟雨  2011年8月13日记于连云港

美丽信纸三 - 心路 - 心路

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017