注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

乡音有爱  

2011-08-23 10:27:41|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽信纸三 - 心路 - 心路

                                                             乡 音 有 爱

                                   文字:烟雨蒙蒙

老公的老家祖籍山东,从小在农村长大,称母亲为“娘”。山东胶南土语把“娘”字发成“弄”的音,每次听到老公叫“弄”,我就禁不住乐,常打趣他:你“弄”这样,你“弄”那样,老公不反驳,咧嘴直乐。我们结婚近三十年了,这个发“弄”字音的“娘”也叫了三十年,至今未改。

上高中的时候我和现在的老公是同班同学。那时的他和所有农村孩子一样,极老实憨厚,被女生“欺负”的事经常发生。我们一帮女生拿他开心,学他的山东口音,搞得他满脸通红,腼腆得象个大男孩。工作后我们走到了一起,成了一家子,我对这个“弄”字仍然很敏感,常用“研究者”的态度认真学这个音调,怎么也学不地道。要想准确掌握山东胶南的口音并非易事,尤其不少字眼儿说起来舌头得打着卷儿。起初老公不好意思在我面前放开声音叫“娘”,语气有些含混,象是在嗓子眼儿里打转转,不仔细听根本分辨不清。时间长了,我也不再拿这个字开他的玩笑,老公就自然多了,也许他认为这样称呼,才有回归乡间故里的感觉,才有原始的质朴和亲切吧。

后来我们有了儿子,儿子长大了,居然也这样常用“娘”来称呼我。我从来没教孩子说这个字眼,可儿子却每每叫得十分流畅自然。我有些不解,从中悟出个道理,看来好多事物或者秉性并不是后天教导形成的,心灵深处那些细微的、根深蒂固的遗传痕迹是消磨不掉的,也就是我们常说的“随根”。渐渐地,我也喜欢上了这个称呼---“娘”,感觉踏实,温馨。直到现在,儿子习惯沿用他老爸的语调,一直这样称呼我“娘”。

大多数人从咕咕坠地,到开口说话,第一个字都是叫“妈”,妈的发音最为简单,最为基础,妈妈也是孩子最依赖最亲密的个体。从广义的角度来解释,妈妈这个词,是子女对生养自己的女子的称谓,也是对给予养育之恩的人或物的敬称。不论称呼母亲为妈妈,还是娘,都是从我们心底发出的真情流露,没有母亲,就没有我们,就没有这个世界。纪伯伦说过这样一句话:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,美好的呼唤就是妈妈!”想想,能做为一位女性,一位母亲,一生中每一个过程都伴随着快乐与骄傲,真是件很光荣很自豪的事,而我,便是其中的一员。

 

             --  烟雨  2011年8月23日记于连云港 


 

 

美丽信纸三 - 心路 - 心路

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017