注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

境界不同,效果就不同  

2011-08-27 17:44:58|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 


溪流瀑布系列日志背景边框2 - 廖柏建 - 廖柏建★博客
  

                       境界不同,效果就不同     

                                                             文字:烟雨蒙蒙  

      

         经历了许多年的工作,人总是要走到退休那一天的。一旦卸下担子,会感觉到什么呢?也许有的人会因此而失落伤感,有的人则会无比轻松畅快。

    前者在职时一定是当权者,有权有势,对失去权位的寂寞清廖难以承受,离开了在位时那些献媚者的阿谀奉承,会整日价唉声叹气,好象大病一场,直到如蚕破茧一样痛苦后重生。后者无官无位,在职时一身轻松,退休也只不过是一种新陈代谢,一次自然转折,退休带来的是更多的自己说了算的闲暇时间,有了想做自己喜欢做的事情的机会,好好安排一下生活与计划,把心用在照顾家人,关怀子女上面,竟也忙活得一塌糊涂,一点不比上班时轻松,感觉很惬意。两种人,两种境界,前者为官职所累,想从中拔出腿脚,来个彻底了断,实不那么容易。后者是自然过度,没有任何思想负担,我很羡慕后者,说白了,退休无非是工资收入低点,社交活动少点,但至少不看那些官场现形的丑陋故事,心情该有多么舒畅,而这种舒畅是多少钱也买不来的。你仍然可以把身心融入社会啊,现在是网络时代,完全可以足不出户,便知天下大事,你仍然可以走在时代的前端,把握自己另一种人生道路的方向,想想,这没有什么大不了的。

    退休就是退下来休息,但不等于思想的颓废,意志的衰退。如果把自己搞得衣冠不整,形容枯槁,披头散发的,活脱脱成了家庭妇女,或者围着麻将转,或者围着锅台转,或者变成东家长西家短的长舌妇,那可真就成了问题。我认识的人中也有这样的,在职时还是个小领导,教训起别人来也是一套一套的,那大道理翻着花样的编,俨然就象个“教父”。退休后,说要把自己的党组织关系转到街道,好方便继续为共产主义事业奋斗终身,其实那是懵人的。党组织关系转到了自家衣柜里,从此再也不用交一分钱党费,参加什么组织活动了,退休就是退党,退休就是自由,即省钱又省事。在家里支个麻将摊,每天和一帮家庭妇女伙着打麻将,日子就这样浑浑噩噩地过着。我想这样的事在当下可能不在少数。

    我母亲今年83岁,年老志不老,她可是女中豪杰式的人物。离休后的时间安排得十分紧凑。每天早晨要到街心公园打太极,家里收拾得干净利索,晚上还要为儿子儿媳做一顿可口的饭菜;每周两天到干休所参加政治学习,参加老干部大合唱和台球比赛;在家要读报看书,还习字作画。她的字画上过报刊,得过奖。母亲的老年生活过得很光鲜,每天把自己打扮的时尚新潮,头发烫得十分有型,大红色的运动衫一穿,那叫一个靓!精神面貌绝对不象一位八十多岁的老人,即有爱心,又有生活热情,这点,为我们做儿女的作出了榜样,说真的,我极少见到这样自强不息的女性。

    所以我得出一个结论:境界不同,效果就不同。而境界是修炼出来的,要想境界高,不同于一般女性,那就得学习,尤其是女人,不珍爱自己,不抬高自己,那就是一种贬低,人格的贬低。生活是一部百科全书,也许我们一生都有学不完的知识,何不就退休这大好的时光多学习些东西?何必整日价无情无趣地混日子?我真希望女人们都能活的精彩些,无论是在职,还是退休。

 

                 --  烟雨  2011年8月27日记于连云港

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017