注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

如何培养狗狗良好的生活习性  

2011-09-19 09:55:22|  分类: 教您一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

美丽信纸三 - 心路 - 心路

                                     如何培养狗狗良好的生活习性

                                   文字:烟雨蒙蒙

       

  培养狗狗良好的生活习性,对于喜欢养狗狗且居住高层楼房的人来说很重要。我所说的主要是培养狗狗的自觉排便,这也是居住楼房不容易解决的最头疼的问题。培养好了,省心省力,干净卫生,不培养或培养不成功,就成了烦恼的事,不仅家里家外臭味熏天,家人邻居意见纷纷,原本是件好事,其结果成了坏事。

狗狗不是人,没有太强的自控能力,每天无数次解大小便是正常现象,尤其是刚刚满月的小狗,平均五到十分钟尿一次尿,一天要拉三至五回,这需要主人即要有相当的耐心,又要付出一定的辛苦。过去我们住平房,出门就是院子,狗狗随便找个它中意的地方解手便罢了,省去了人们许多麻烦,现在不同了,我们不可能一天十几次、二十几次带着狗狗下楼解手,在楼道里解决排便问题最为妥当。

  根据我养狗的经验,培养狗狗“自觉外出、报告排便”的做法很成功,关健是要从小做起,越早越好,从刚满月的小狗开始培养,如果能做到这点,就会收到意想不到的效果,甚至会时常感到惊喜。

   具体做法是,对于刚满月(出生三十天)的小狗,将它的尿液抹到门外走廊地面上,五至十分钟将它抱到门外走廊,让它嗅到有自己尿液的味道,自愿排尿。有时小狗到了门外不会马上解手,要耐心等待,直到它解完手为止。如果小狗很乖,一定要鼓励它,用手抚摸它的头,赞扬它听话,这样一段时间后,会形成条件反射,一到外面就会排尿。十天后(出生四十天)逐渐引导狗狗自己走出大门到走廊解手(小便后可用拖布将地面擦拭干净)。狗狗大便时会在地上反复转圈,等它作好下蹲的姿式时,可在狗狗身后用纸接住排泄物,保持地面干净。一般小狗在吃过食物后会立即排便,掌握其规律就会省事省力。经过这十天(出生五十天)时间的训练,狗狗会在要解手时跑到门口等待主人开门,要及时为狗狗开门放它出去,注意要及时表扬鼓励狗狗的自觉行为并及时擦拭干净尿液,再过十天(出生六十天),狗狗已经是两个月大的狗狗了,它会习惯性地自觉地要求到外面解手,在主人没注意到它要求的时候,它会轻轻地叫一声,报告它的要求,以便及时放它外出。狗狗做到这一点,主人一定要大大的赞许和奖励,或给它一点吃的,或奖励给它玩具,狗狗会很兴奋很得意,下次会更加准确地向主人报告。所以,小狗满月后的第一个月,是培养狗狗自觉外出报告解手的关健时期,把握住这一时期,就取得了相当的成绩。随着狗狗的成长,两个月以上的小狗排尿的间隔时间会逐步延长,每天半小时或一小时排尿一次,三个月后再慢慢培养狗狗定时排尿,可带到楼下,分每天早、中、晚三次即可。

  养狗的人不可以偷懒,人一懒,狗就没有好习惯,家里外都脏,那还不如不养。我见到一些养狗的人,他们的狗狗已经一两岁了,还会偷偷在屋里解手,我想他们家一定气味不正,这都归结于没有把好从小培养这个关健。从我成功的经验来看,养狗一定不能怕辛苦,付出就有回报。现在我养的狗狗两个多月大,我可以完全放心它的排泄问题,它绝对不会在房间里解手,一旦想解手时,便会跑到大门处汪汪一叫,开门放它出去就行了,狗狗很愉悦,我也挺开心。想想这一个月来,深更半夜都要带狗狗外出解手,那些天困得够呛,而看看现在,狗狗已经养成了良好的生活习惯,每天乖巧懂事,按规则生活,各方面体症发育都十分正常,活泼聪明又可爱,很满足。我体会到养犬和养小孩没什么两样,都是屎一把尿一把的精心对待,要有个负责的态度才行。也许我这点小经验,会对喜爱养狗又苦于没办法解决狗狗随地大小便问题的朋友有一定的帮助。

                                        ---   烟雨  2011年9月19日记于连云港

美丽信纸三 - 心路 - 心路

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017