登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

结婚三十年  

2012-01-13 14:13:32|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    


 


                                          结 婚 三 十 年

                           文字:烟雨蒙蒙

 当时光带着我走进2012年,也是我与爱人携手步入婚姻殿堂的第三十个年头。

 三十年啊,回头一望才知道岁月如梭,一晃竟步入了知天命之年。日子一天天地过去,每天看着日出日落,操心操劳,收获了一个家和一团爱,当收获与付出成正比的时候,才会感到欣慰和无愧。为家庭倾注毕生的心血,苦也好甘也好,总是存于心底,慢慢地品味,慢慢的思量,如果不是常怀感慨、回望和期盼,我可能早变成了那些安于生活,浑浑噩噩一步步走向生命终结的女人中的一份子。庆幸的是,我没有那样做,好歹把生活中的每一天都规划得有意义。当然,这只是凭女人的自我感觉,就象对待“幸福”二字的理解一样,感觉幸福就是幸福,感觉满足就是满足。虽然也曾打过闹过,痛过哭过后悔过,但我始终相信我应该算得上是与幸福相伴的女人,这种幸福与金钱、地位无关,而与受教育程度和自身修养有关。很珍惜过去的三十年,值得好好推敲和咀嚼,因为她毕竟占去了我生命的三分之一还要多的时光,她不会重来,所以方显珍贵,那是被整个青春包裹着的年代,是被无限激情燃烧着的年代,而当下,已是不再年轻的我,还能找回当年的激情和炽热吗?可能没有了,剩下的就是与爱人相依相守,背负起这份割舍不下的责任。

        按中国人的说法,三十年婚姻叫作“珍珠婚”。珍珠,给人的感觉是晶莹剔透,光润高贵,色彩瑰丽,象征着健康、纯洁、富有和幸福,人们无一不期望自己的婚姻能象珍珠一样,永远放射出璀灿的光彩,永远魅力无穷。这也许是人们赋予婚姻三十年极美好的喻意。现在,每当看到有新人携手走进婚姻的殿堂,尤其新娘那袭美丽的婚纱,豪华车队、宾朋迎贺,以及盛大喜庆的婚宴,总会在心底轻漾出一丝羡慕的醋意。岁月也没有给我们这些五十年代出生的人一点优越,三十年前的结婚程序简化得让人难以置信。唯一留下的纪念就是那张象“奖状”模样的结婚证书。没有新房,没有喜宴,没有花车,也没有宾朋,一顿简单的家常饭菜之后,便开始了新的生活。对了,还有一张看着就让人乐个不停的结婚照--爱人用系“红领巾”的方式扎着的领带,还有被摄影师“倒吃”的不伦不类的服装和表情,那时单纯的我们,根本不明白结婚是怎么回事,就踏上了“不归路”,现在想来很有意思。

        女人用近半生的婚姻经历学会了些什么?这是我常思考的问题。也许更多的是学会的忍让,包容,这四个字说来容易,做起来实在太难了。婚前的情侣总是把对方看成一朵花而完美无缺,而真正生活在了一起才会发现许多的不如意,当柴米油盐磨去了所有浪漫与梦幻时,才懂得婚姻的份量,这是不能用计量方式来衡量的,只能用心去体验和揣摩。互相忍让,互相包容,遇事多为他人着想,用女人博大的胸襟来温暖家人,很难很难,做到了就是伟大。因此女人是伟大的,三十年如一日为家辛苦付出,或者说一辈子为家幸苦付出而无怨无悔,谁能说女人的力量与信念可以小觑呢!

        在我看来,一个家庭中女人的先导作用举足轻重,她不仅影响和改变着男人的德行,还传教给后代子女一个完美的人品,有优良的德行和完美的人品是一个人一生最宝贵的财富。记得我小时候常看到母亲在吃瓜子水果时,从不随地乱丢果皮瓜子皮,总是随手放在一张废纸上,吃完后兜起倒在垃圾筐里,所以房间里很干净,又省去了打扫的时间。家里的物品摆放也很有规律,物品用完后定会归还原处,这是一种相当好的生活习惯,事事做到有理有节。这种生活习惯一直影响着我,致我一生受益。女人可以改变家庭的一切,也可以摧毁家庭的一切,我相信男人们都希望自己拥有的女人是位勤劳贤淑,内敛温柔,热爱生活,积极向上,那么我们就应该努力把自己修炼成这样的人。

        结婚三十年,珍珠婚,一路走到现在,收获颇多,不论是精神上的,还是物质上的,我很欣慰。其实心里常思索的事情很多,如果说是想做一个小结,将方方面面的感受都写出来,有一点点千头万绪的感觉。曾经的“爱”虽有些模糊渐远,但情却根深蒂固了,我熟悉他的一切,如果换一个人,我定是不能接受的。能够与爱人牵手一生,白头到老,是我的终极目标,尽管我们都存在着这样或那样的小问题,能改就是好同志,再说这些小问题无伤大雅。用赵本山的幽默来说,就是错了就改,改了再犯,千锤百炼吧!我想,我们还会在婚姻的道路上携手往下走,还会迎来红宝石婚、金婚,这就是人生。

 

                                          烟雨  2012年1月13日记于连云港

 


 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(132)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018