注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

赞梅--烟雨摄影欣赏  

2012-03-14 08:55:21|  分类: 画苑剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                              赞 梅

             

杨柳岸的熙熙扰扰,水墨江南深处的你款款走来,仿佛是从那灵动古画中迈阶而下的仙子,青衣素颜,折煞了人间,华美的转身换来今生的期许,三生三世鸣掌低语,莺雪花落,几朝沉沦,几朝喜,梦中难忘,两相思。梅,在这特别的季节里,狂放的生命,如蝶,在纷纭中采撷岁月的芬芳,在凄风里历练生命的倔强。无人能伦比这超俗的洁净,无人能超越这傲骨中的坚强!在这峻冷的冬天,百花凋残,芳华玉陨。唯有这凌风的腊梅,宛自开放。
       

 
腊梅--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
         看着风中微微摇曳的婀娜身姿,恍若一个无惧风寒的窈窕淑女,迎着风昂然地扬着高傲的头,将那最美丽最灿烂的笑容绽放。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!梅花缕缕的清香正是不惧寒之凛冽,迎着冰冻用自己的一身傲骨书写的诗意。此时,我想起王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。”的诗句,诗人疏淡的几笔,不仅让人领略了梅花凌寒怒放的神韵,惟妙惟肖地梅花傲霜斗学的品格勾勒出来。同为岁寒三友,我感觉自己更喜欢梅花多些,或许是因为它的傲骨,凛冽寒风奈它所何,依然傲风独立;或许因为它的含蓄,不与明媚的春光争艳,孤自与苦寒为伴,不争权,不夺势,默默地用自己的一身的冷香点缀了苍茫的严冬。风霜雪剑中,梅花用铮铮铁骨和冷妍高傲下深藏的柔情告诉人们:梅开了,春天也就不远了!
  
 
腊梅--烟雨摄影欣赏 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客
 
 
        自古以来,梅花是多少文人墨客争相咏叹的对象,家里客厅的墙上那幅写意梅花,疏淡几笔勾勒出的老枝上,朵朵如血的梅花跃然而出,傲然于风雪之中,抬眼望它的时候仿佛就有幽香悄然飘来。南方的泉州没有雪,在这是欣赏不到傲雪独放的梅花,我只能想象着那一片白茫茫银装素裹的雪地里,与雪独舞的梅花的风骨。但这并不影响它的魅力,它的风情神韵。
  赞梅,总得有诗赋,否则真真白白浪费了这一美景。只可惜,我不是诗人,咏不出佳句来,没敢唐突,免得污了梅花的风彩。只能让它扎根在我的心里,让我深深地为之沉醉。

 
                                                ---  烟雨  2012年2月12日拍摄于连云港
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017