注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

故乡、家、亲人  

2012-09-21 08:39:35|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

故乡、家、亲人 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

        

                               故乡、家、亲人

                     文字:烟雨蒙蒙

       八月下旬,又一次踏上返回故里的路,不知为何,心情总是压抑。尽管秋高气爽,却无心观赏沿路的风景,只躺在铺上想心事。想着年迈的老母亲已是84岁高龄,现仍一个人独居独处,尽管她老人家一生精明能干,心气儿高、不服老,但毕竟是一把年纪的老人了,她目前的生活状态和精神状态是个什么样子呢?这一直是我最担心的问题。

    三千多公里的车程,倒了一次车,两天一宿,直坐得头脑发晕。下车后拖着沉重的箱子走出站台,老母亲居然和家人一道来车站接我,这让我极为感动。细细打量离别一年多的母亲,明显又苍老了许多,后背有些微驼,走路时腿脚也有些发飘,好在精神尚可,也许是因为远道归来的女儿高兴所致吧!拉着母亲的手挤进排队等候出租车的队伍,生怕人群把母亲挤倒,一路搀扶护驾,好容易从那“S”型的铁拦杆里挤出来,感叹这北国冰城的火车站,想打个出租车都如此费力费神,怎么想出这么个损招来“维持秩序”,如果候车的是老人,怎么禁得这般折磨!

    回到家中,母亲很高兴,看得出房间经过她一番打扫整理,这一切都是为了我!习惯性的用手轻轻一摸,油垢仍不少,吃过饭立刻动手收拾。接下来的半个多月里,每天如此,把家里所有能收拾到的地方统统收拾一遍,把该扔的扔掉,该洗的洗干净,直洗刷得两手脱下一层皮为止。再领着母亲逛商店,买衣服;逛超市,买日用品;跑菜市场买菜买肉,包了一堆饺子、馄饨冻在冰箱里留着慢慢吃。回家的时间必竟有限,只有尽最大努力为家里多做一点事情,这是我的心愿。看看经自己的努力焕然一新的房间,总算舒了口气。母亲年轻时干净利落,别说这点点家务,工作也做得相当出色,在很长一段时间内,她是我最崇拜的偶像。可现在的母亲老了,心有余而力不足了,腿脚不利落,气力不足,哪能象我这样上窜下跳的忙活?所以我很理解她。

    天下所有的老人都是一样的节俭。无奈的我只好开导母亲,要懂得享受生活,该吃的就吃,该穿的就穿,不要刻意节省,提高生活质量是最重要的。母亲不以为然,自认为穿得不错,可柜子里居然还存着我三十年前为她织的毛衣,我要丢掉,母亲却说挺好的,还可以穿,不舍得丢掉。自认为吃得不错,可一个人吃饭多是对付,吃剩下的饭菜就放在桌上,第二天接着吃,时间长了,岂不是把身体对付完了么?我告诉她吃剩下的饭菜一定要倒掉,不要怕花钱,吃的东西一定要质量最好的。卫生间蹲便堵塞,打听一下疏通下水道的价格:80元,管它多少钱,赶紧叫人家来帮忙疏通,怕母亲嫌贵,告诉母亲说,便宜,才30元,就算是善意的欺骗吧。丢掉一大堆过期好几年的护肤品,我告诉母亲,这些东西过期了就不要再用,否则对身体没有好处,还好,母亲没有反对。母亲每周二到干休所学习半天,平时就一个人在家,每天听着电视睡觉,少有人和她沟通交流。看看母亲目前的生活状况,我很心酸,多次劝母亲:明年开春,就到我家来吧,我一定好好服侍您!母亲被我说得动了心,同意了。但转念又说:“唉,到谁家都给你们添麻烦。”一听这话,我眼睛发热,心头打颤,我们小的时候母亲怕过麻烦吗?她拉扯我们兄妹三人长大,不知有多少“麻烦”?母亲的话让我差点落泪。我想,时时处处总是为儿女着想,唯独不考虑自己的难处,这就是母亲啊!

    要返回连云港了,那天母亲执意要送我到车站,我们都没有阻止,明白这是老人家的心意。一路上母亲没说话,我装作愉悦的样子东拉西扯,但掩饰不住内心的沉重,我感觉比任何一次踏上返程之路时都心情沉重。我知道母亲不舍得我走,只是无奈。我回头看看母亲,她正失落地盯着我看,那一瞬间的她显得很苍老,弱不禁风,以前我从不愿意把这样的词用在她身上,现在居然用了。此时的母亲似乎眼眶湿润了,我心头一阵发酸,不敢再看,拉着箱子快步进了商务候车室,挥手让家人回去,便躲进候车的人群中。

    那一刻,我想了很多:母亲的今天就是我的明天,母亲尚有三个子女都如此境地,我膝下唯有独生儿子,将来的我能指望得上他吗?谁都有老的时候,我们做儿女的现在不尽孝,更待何时?让老人的晚年生活得幸福,对人生没有遗憾,需要我们做很多细致耐心的工作,别想着改变老人的生活方式和思想理念,顺其自然才是最好的孝顺。

    我给爱人发了条信息:明年开春,一定要接母亲到咱家住,好好照顾她! 

    爱人回信息说:好的,一定!

 

                  ---烟雨  2012年9月20日记于连云港                

 

 

 

 

 

                                                

      

      

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017