注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

婆婆的感叹  

2013-02-26 09:51:44|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


                                                     婆婆的感叹

                                        文字:烟雨蒙蒙

                    

         三年前的那个盛夏,儿子与爱人携手步入婚姻的殿堂,从那天起,我就晋升为“婆婆”。随着时间的推移,当孙子咕咕坠地那一声啼哭,我又晋升为“奶奶”,说真的,不论晋升为婆婆还是奶奶,我的内心总是带有一丝惶恐。

      “婆婆”这个词常被人们比喻成刁钻古怪似的人物,无论是电视剧还是文艺作品,有多少“婆婆”成为艺术创作的反面教材,也许这都是受到封建传统观念的影响吧,而我对这样的描写一直执否认态度,尤其对电影明星“潘虹”屡次扮演的各种“坏婆婆”角色深恶痛绝,那是因为我也是从“媳妇”走过来的,所以我的立场始终站在媳妇的角度看问题,我相信在现实生活中没一位有母亲不希望自己儿子与媳妇和睦幸福的,我也绝对不做一个“恶婆婆”式的人物。而晋升为“奶奶”则有了一份沉沉的责任,不仅要成为儿子与孙子两代人的楷模,还要一丝不苟地为他们倾情奉献,这种劳心劳力不是用“辛苦”二字所能代替的,尤其对于“80”后这一时代造就的“特殊群体”,要想使他们高兴和满意,谈何容易!当我终于有资格谈论“婆婆”与“奶奶”这两个份量不轻的话题时,却让几经思考而很难下笔。

        记得很多年前,大嫂和二嫂相继在两个月内生产,母亲承担了同时服侍两位嫂子坐月子的重任。那时母亲工作很忙,每天来回穿梭于单位和家之间,做饭、端汤、洗尿布,硬是把二位嫂子照顾得周周到到,看到母亲的双手都因洗烫尿布和操劳裂的大血口子,我知道母亲有多辛苦,母亲也是最称职的“婆婆”和“奶奶”。我两位嫂子都是极干净利落和通情达理的人,自己能做的事情绝不推委,她们在母亲的帮助下把孩子带得十分活泼健康,这点一直让我心生钦佩。而如今的我,服侍一个儿媳妇坐月子,竟累得筋疲力尽,两个半月的煎熬让我度日如年,每天为了应付那些繁杂的琐事疲于奔命。跑超市、转菜场,为了满足那三餐五汤而拼命奔忙,两个半月没睡过一次安稳觉。后来我才明白了一个道理,那就是现在服侍月子的理念是颠倒的,过去是“帮助型”照顾月子,而现在是“大包干型”照顾月子,孩子生完就完成了任务,剩下的事情就全部交给其他人代为照管。位置转移了,责任下放了,操劳就全部落在老人肩上。下一代的不知事,不通情,不担当,不作为,让我这个做老人的极伤脑筋。不管吧,从情理上说不过去,管吧,我又实在没有那么大的能力,惶惑的感觉始终萦绕在心头挥之不去。许多“毛病”让我不能理解。比如说怀孕时不能吃“木耳”,说那会导致流产;不能用塑料制品,说会受“塑化剂”的影响;炒菜不能放味精,说吃了会致胎儿畸形;生产后不能吃豆角,茄子,说那会造成“回奶”;鸡蛋每天数着个吃,每天超过三个以上,就说小孩拉屎有鸡蛋味了;小孩患湿疹后,则有更多的“不能”,比如说不能吃鸡蛋、牛奶、海鲜,鱼,洋葱,大料,花椒,蒜毫,辣椒,韭菜,牛肉,羊肉等等,这一切的“不能”皆来源网络,每天手机上网查这类信息,查到则奉为圣旨。我自认为是过来人,有亲身体验,怎么从来没听说过这些?当年养育儿子时也从未遇到这么多新鲜问题,照样把孩子抚养成人,难道那个时代的人与当下的人有本质的区别吗?我搞不懂。难怪许多“婆婆”们聚在一起谈论这事时,都有共同的感慨:现在侍候月子太不容易了!

        我认为,“母亲”一词之所以为历代文人所称颂,被赋予成伟大、光荣、自豪、英雄的字眼,那都是因为母性和责任的支撑,她们的付出是不讲价钱和条件的。即然养育了下一代,这份责任心就牢牢地占领了心底最主宰的地位,任何力量也不能使它崩塌,这就是母亲,母爱的力量所在。80后,这一特殊时代的特殊群体,缺乏的就是这样一种责任!娇生惯养成就不了坚强的意志,养尊处优也造就不了高雅的人格,相反,多受些磨难,多吃些苦头,才会给人生带来丰富的阅历和财富。我们不可能永远依靠父母的帮助,早一天学会自立,早一天学会应该学会的东西,是当前最最重要的任务。一个慢慢从女孩演变成女人的人,并不是什么悲哀,而是一种圆满和完美。要想达到一个好“女人”的思想境界,高尚品质与完美人格,是需要励练的。我希望80后们不要辜负上一辈人的期望,努力做一个好女人,做一个有能力,有责任感的人!

 

               

                               ---  烟雨  2013年2月26日记于连云港




 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017