注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

快乐编织--蝴蝶堆堆帽  

2013-07-09 22:34:53|  分类: 教您一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝴蝶堆堆帽的织法 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

“蝴蝶堆堆帽”样式美观,织法也比较简单,会织反正针的朋友一看即会,不论年青人、孩子还是中老年朋友都适用。

下面根据我编织的经验,把用料及基本针法讲解一下:

“蝴蝶堆堆帽”的用料:中粗毛线三两,用9号棒针。如果是给儿童用的,也可用多股棉线及混色毛线来织更好看。

“蝴蝶堆堆帽”大致分成三个部分:帽边部分;帽体部分;帽顶部分。

一、帽边的织法:

“蝴蝶堆堆帽”共8个花,每个花14针,共112针。这是成人的尺寸。儿童的帽子可减一个花,98针为宜。

本图型起头112针,起单边针即可。

直接织反针,织7行反针,4行正针;

再织5行反针,4行正针。

再织5行反针,4行正针。

再织5行反针,8行正针。

二、帽体的织法:

帽边织完后开始织帽体部分。先织7针反针,再挑下7针不织(正好是14针一个花),线由前面带着,注意不要带得过紧。下一行全织正针。第三行与第一行相同,也是先织7针反针,挑下7针带线不织。这样的织法连续织四次,形成四行带着的线。

一组蝴蝶花织好后织四行正针,第一行稍有变化:即织到带线的7针正中心处时,织针从4行带的线下面向上挑起,与7针的中心针圈起织正针,剩下的三行全是正针。

以此类推共织四组蝴蝶针,每一组中间都间隔4行正针,只不过下一个蝴蝶花与上一组要串开。(如上图所示)

蝴蝶堆堆帽的织法 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

三、帽顶的织法:

帽体部分织好后,先织4行正针,以14针一个花,可分为8片来收。(如上图所示)

第一行,每14针收一次。

第二行,织一行正针。

第三行,在第一行收针处接着收。

第四行,织一行正针。

以后每行织到收针处时都收针,不必间隔正针,也就是行行收,直到收剩下最后8针时为止。将最后8针用线串起在反面系紧即可。

如给宝宝织帽子,在帽顶加一个毛球更好。没有“毛球器”的朋友可用四个手指圈着做毛球:即以食指、中指、无名指、小姆指的宽度为直径绕线,线圈绕好后取下,握住线圈中心处,用线扎紧,再用剪刀将两端的毛线剪开,修整打散即成毛球。(如下图所示)

       蝴蝶堆堆帽的织法 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客   

       此款宝宝帽是给小孙子织的。用的是澳毛花式绒线,柔软舒适, 用线量二两,价格约16元。                                       

                                                 ---   烟雨  2013年7月9日编织整理于连云港
  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017