注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

网易考拉推荐

善与恶的分界  

2014-09-06 09:11:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

         

善与恶的分界 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

                                                         善与恶的分界
                                  文字:烟雨蒙蒙
 
        喜欢狗爱养狗是出了名的。也正是因为喜欢这天生灵性的小东西,原本就柔软的内心又多生出许多的怜爱。然而养狗的这几年,看到太多的人肆意虐待狗狗,肆意践踏这些可爱的小生命,我很心疼!我以为对于生命而言,不论是人还是狗,他(它)们的生命意义都是平等的,没有高低贵贱之分,因为狗狗是人类最忠实的朋友!世界如果光有人类的生存而没有动物的陪伴,那会是一幅怎样无色无味的景致?人与动物的各睦相处,带给我们的不仅是快乐和心愉,还多了许多提高人性理念及治疗心理疾病的良方。为什么现在养狗的人越来越多,这难道不是一个值得研究和探讨的社会问题吗?光怪陆离的现实,繁杂的人际交往,见利忘义的交易,沉重的精神负担,在这些可爱生灵面前得到了无声的化解。空巢家庭越来越多,狗狗们在孤独寂寞的老年人膝下承欢,让他们得到了太多子女们所不能及的抚慰,是它们给人类创造了一个和谐的生活。所以,我们应该感谢而不是亵渎,应该呵护而不是践踏!一个富有爱心和善良的人,都会被这些活泼可爱而又充满纯真的小东西而深深打动。
 
       我相信每一个爱狗的人都具有一颗善良的心。世界之大,可在一些人们的心里,竟然没有多少生存空间可以让给狗狗们,这才是最值得让人心疼之处。 有一天,见一个年青小伙子带着他的两只小狗闲逛。他看到一只小花狗也在路上溜达,小伙子不加思索拾起一块石头,向那只花狗砸去。我问他,“你为什么要打它?它招你惹你了?”那小伙子说:“我还以为这是没有主人的狗呢。”他一准是把我当成小狗的主人了。我诉责他:“没有主人的狗就得用石头砸吗?!”我说,你也养着狗,说明你也喜欢狗,可为什么会这样对待别的狗狗?没有主人的狗应该更加爱惜才是,你怎么会爱惜你自己的狗而去伤害别的狗呢?你连这点爱心都没有,根本就不配养狗!?那小伙子脸红了,领着他的狗走开了。 我很鄙视这样的人,连爱屋及乌的道理都不懂,怎么谈得上养好狗狗呢。恶人养恶狗,善人养善狗,主人的秉性及言行对狗狗影响极大,我希望养狗的朋友们以身作则才好!
 

        许多爱狗的人不仅爱自己的狗,见到流浪狗都会伸出援手收养和喂食,我很敬佩这样的人。我周围不少喜欢狗狗并乐施善行的朋友都愿意照顾它们。我见过一位三十多岁的女士开着车来到停车场,她是专程来喂流浪狗的。那是一只黑色的流浪狗。她买了五根火腿肠和两个肉包子,招呼那只狗狗过来吃东西,还倒了一碗水让狗狗喝,她边喂边说:我已经收养了两只流浪猫、一只流浪狗了,看到这只狗狗在这里好几天了,没吃没喝的,看着可怜。狗狗惬意地吃完喝完后,趴在地上摇着尾巴开心。正在这时,一个白色的轿车急驶而来,我们还没来得及唤那狗狗赶紧躲开,那车呼啸着就从它身上轧了过去。只听得一声惨叫,一条小生命就这样被结束了!我的心顿时疼得揪在了一起!而那开车人却象没看见一样。我气愤地大声呵斥那司机:“你轧着小狗了,你是闭着眼睛开车吗?你一点爱心也没有吗?”现在的人真是冷血,对生命的漠视都到了什么程度!我看这无良司机早晚得遭报应的!好些天,那只流浪狗的惨遭碾轧的情景一直在我脑海里闪现。人们对生命善与恶的两种态度,让我无数感叹感伤。

         再说那些即喜欢养狗却又不能善待狗的人,如果你没有爱心、时间、精力和条件,我奉劝你不要养狗,不然狗狗在你家里非但得不到呵护和照顾,反而每天受罪受虐,何苦这样作践它们?我家旁边一个招待所食堂就养着一只萨摩耶犬,从小到大都圈养在一个大铁笼子里。开始狗狗还小,在铁笼里尚有一定的活动空间,可随着它的慢慢长大,狗狗只能站立和趴着,连转身都很困难。每天吃在铁笼拉在铁笼里,毛色脏兮兮的,眼角全是眼屎,剩饭剩菜和着大小便,气味相当难闻。每次带着我的狗狗路过那里,那只萨摩耶都用渴望、绝望掺杂的眼神看着我,乞求和哀嚎声不绝于耳,让我很痛心。隔壁小区有一家人养了只小泰迪犬,平时总是关在车库里的笼子里,车库很小很黑,密不透风,除了主人来兴致想玩玩的时候,它才能被放出来透透气,活动一下。到了炎热的夏天,这只狗狗可就受罪了,气温高达37、8度,小车库里的温度更高,狗狗就这样无声的忍受酷热带给它的折磨,主人没有丝毫怜惜之心,这样被圈养的狗狗命运是十分悲惨的!

        有不少人不喜欢狗狗,不喜欢也没关系,人各有志不能强勉,你可以选择远离它们而不要歧视和伤害它们,不可以当着狗的主人说三道四,要知道每位养狗人都把狗狗当成自己家的孩子一样看待。而狗狗们是很会察言观色的动物,不喜欢它们的人,狗狗是不会亲近他们的。有天我带着狗狗坐在树下水泥台上乘凉,一个老女人走过来轰它。女人说:“你起来起来,这是我们坐的地方。”狗狗根本没把这女人放在眼里,趴在那纹丝不动。我也琢磨啊,这公共场所,什么时候成了她家的了?老女人又嘀咕着:“嘿,它居然不听我的?狗身上掉毛,脏死了。”那人见我没说什么,又得寸近尺地说:“这是我们坐的地方,狗狗不能坐!”狗狗看出那女人不怀好意,它站起来用生气的眼光死盯着她,然后又看着我,似乎在问主人要不要给她点厉害。我安抚狗狗,反唇讽刺:“看看,狗都不愿跟你一般见识,不愿理你,你还叨咕啥?我怎么看不出你有多干净呢?你人五人六的,说不定内心肮脏透顶。龌龊事儿的都是人做的,杀人放火,抢劫强奸,判刑枪毙的都是所谓“干净”的人,没听说哪只狗被判刑枪毙了的!几根毛就把你脏着了?如果这是你家的地盘,你大可把它搬到你家去供起来!”切!我的确没看出这女人哪干净,什嘛东西!就差二个字:欠咬!

        狗狗是人类最忠实的朋友。不论它们是幼年聪明可爱,还是年老多病色衰,我们都要从始至终的关爱它们。常想想它们曾经带给我们的快乐和安慰,珍视它们一生把主人视作唯一亲人的执着,给它们一个快乐幸福无缺撼的短暂生命历程。不少狗狗主人因狗去世悲伤至极,每谈及他(她)心爱的狗狗时,都眼含热泪,哽咽无语,这种情感是没养过狗狗的人无法理解的。所以,爱惜它们的生命吧,珍惜狗狗们带给人类的快乐吧!共生共存,这个世界才更美好!

 

                 人与狗的事 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

 

                                         ----   烟雨   2014年9月6日  记于连云港

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017