登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨蒙蒙的博客

展示真实的自我 描绘一片圣洁的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢轻风云淡简简单单 平静安祥, 喜欢归朴自然鸟语花香 溪流潺潺, 喜欢一杯清茶细品茗香 郁静透明, 喜欢幽幽琴声袅袅余音 心静如水, 喜欢诗文书香陶冶情操 内外兼修, 喜欢清淡素雅幽静心灵 简单柔美。

衍生物  

2015-04-18 08:56:54|  分类: 社会论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家这一带有只远近闻名的恶狗,名曰“坏蛋”。因为这一带的狗狗不论体型大小,皆被这恶狗扑咬过,所以养狗人凡见到这恶狗过来,都赶紧牵着自家的狗避而远之,并且立刻相互告戒:注意啊,坏蛋来了!

   坏蛋是只法国品种斗牛犬。长得浑身滚圆,满脸横肉,眼露凶光,走起路来横着膀子晃,完全目中无狗。如果再给它戴上一副墨镜,跟黑社会的老大没什么两样,看着很是令人狗皆畏。让人啧啧称奇的是,坏蛋它“爹”居然跟坏蛋长得一模一样,也是膀大腰圆,一脸横肉,眼露凶光,连走路的姿式都别无二致,真是上天造物主衍生出的一对奇芭。怪不得人都说,什么人养什么狗,这话真是有道理。

   据说这恶狗的名字是它“爹”给起的,看来坏蛋它爹打从根儿上,就没想要培养出一个善良温驯的狗来。所以,为了达到训练出恶狗的目的,他从不用绳链,并每每指着人家的狗教唆坏蛋:去咬,去咬!久而久之,形成了条件反射,坏蛋见狗即咬,得胜回巢时又得到主人的鼓励和犒赏,更是变本加厉,越发狂妄自大。教狗有方啊,这恶狗还真没辜负它爹的殷切期望,学得生性残暴,以欺负弱小为快事。凡看到坏蛋咬了人家的狗,它爹就相当开心自豪,不仅不赶紧拉开自家的恶狗,反而远远的站着看热闹,脸上挂着淫邪的笑容。自然,那些被坏蛋咬过的狗主人都会奋起反击:把坏蛋它爹骂得狗血淋头,连祖宗八代都捎带上,有人甚至在想办法,说要为民除害,置这恶狗于死地而后快。

   为此,广场上自然形成了两大阵营:一派是所有的养狗人和自家的爱犬;一派是坏蛋和它爹。众寡极度悬殊的情况下,出现了一道很有趣的风景:所有的狗狗都在一处追逐玩耍,狗爸狗妈们则在一旁聊天交流,大家其乐融融,亲如一家。而坏蛋它爹带着坏蛋远远的坐在一边,十分无聊落寂,那恶狗好象也很想参与玩耍,但没狗想靠近它,只好时不时地向这边观望,饱饱眼福算了。一旦坏蛋和它爹出现,所有的狗都立刻警觉起来,纷纷毛发倒竖,支起脖子,瞪圆眼睛,紧绷小腿,然后一齐向坏蛋和它爹发出怒吼,狂吠不停,直到看不见它们为止,那场面实为壮观。看到这事的人们乐得捧腹,同时也心生感慨:看来不仅人能爱憎分明,狗狗亦是如此,世间一切生灵都有善恶之心,何况是狗这种极富灵性的动物呢。

   养狗狗本是件心愉的事。狗狗带给人类的安慰和愉悦是无法用语言来表述的,这也是狗狗为什么会成为人类最好的朋友的原因吧。没有养过狗的朋友或许体会不深,只有那些极富爱心,善待狗狗的人才有深刻的体会,这也难怪爱狗之人会那么心疼狗狗,把它们视做自家的孩子一样的呵护。因此,谁看到自家的狗狗被恶狗扑咬能不气愤?招谁惹谁了,凭什么就该让这恶狗欺负?我想明白了,坏蛋它爹为人和心态定是有问题的。训练自家的狗去欺负别人的狗,可能与他内心阴暗,精神压抑有关。事业不顺,家庭不睦,夫妻不和,子女不孝,尽皆包括在内,很是可悲。然而对家庭对社会的怨恨用这种方式发泄,又是何道理?多找找自身的原因,改变自身的心态,改变一下做人的方式,用仁厚之心待人,这种状况完全是可以改变的,而且受益者是他自己,何乐不为呢?为什么非要弄得众人所指,人见人骂呢?善待别人,别人才会善待自己;你敬别人一尺,别人会敬你一丈,互相尊重,谦和礼让,才是处世之道,孔夫子几千年前就阐明的道理,今世的人尚且还不懂吗?真是愚顿到了极点。难道活了五十多岁,竟连这个小哲理都悟不明白,枉做人一回了!

   有朋友在微信上发了一条让人不忍目睹的图片:那些即将被人宰杀的狗狗被关在低矮肮脏的铁笼里,头顶上挂着血淋淋的狗头狗肉,血一滴滴地向笼子里滴落,狗眼里布满了惊恐和绝望,还有置狗狗于死地的大铁钳,都让人不寒而栗,心痛万分,实在不忍看下去,这就是人性所在!吃什么不好?非要吃狗?不知吃狗肉的时候会不会想到狗狗绝望的眼神?我相信这些为了满足贪婪食欲的人,早晚要遭到老天的报应。长此以往,但愿这个世道不要沦落到人吃人的地步。

   其实所有的狗狗都是好狗,它们的不良行为都是主人教的。品性好的主人教出一只好狗,它懂得友善和温良,而那些恶狗则和它的主人完全一致,从它们身上可见其主人的劣性。这才有了众所认同的真理:好人养好狗,恶人养恶狗。自然,恶狗就是恶主人的衍生物了。现在不是提倡正能量吗,正能量也体现在方方面面。是尽力做个好人,还是不思悔改永远做个恶人?自已思量吧!

 

                    --- 烟雨  2015年4月18日记于连云港

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018